Muhasabah

Muhasabah Akhir Belajar di SMPN 6 Padang

SMPN 6 PADANG – Menggelar muhasabah bersama Dr. Budi Santoso, M.Pd untuk pelajar kelas 9 tahun pelajaran 2022/2023. Muhasabah diikuti oleh ratusan pelajar dari sekolah tersebut.

Kepala SMPN 6 Padang, Noverilan, M.Pd. berharap para siswa yang telah menyelesaikan pendidikan di sekolah ini mampu bersaing dengan siswa sekolah lain. “Jadikanlah muhasabah ini sebagai momentum untuk intropeksi agar bisa  menggapai cita-cita. Jangan terlena, dengan hal yang merugikan diri. Semoga ananda bisa melanjutkan pada sekolah yang sesuai dengan keinginan,” ujarnya.

Muhasabah diri artinya introspeksi, biasanya dilakukan dengan merenungkan hal-hal baik maupun buruk yang pernah kamu lakukan. Kamu bisa melaksanakan muhasabah diri setiap hari, setiap bulan, hingga setiap tahun agar senantiasa menjadi orang yang lebih baik.

Muhasabah adalah salah satu cara untuk memperbaiki hati, melatih, menyucikan, dan membersihkannya. Dalam Islam, faktor utama yang menyebabkan seseorang mau melakukan muhasabah adalah keimanan dan keyakinan bahwa Allah SWT akan menghitung amal semua hamba-Nya.

Jika amalannya baik, maka Allah SWT akan memberikan balasan yang baik pula. Sebaliknya jika amalannya buruk, maka ia akan mendapatkan balasan yang buruk pula.

SPIRITSUMBAR

About SMPN 6 PADANG